网站首页 | 中心概况 | 制度建设 | 中心学者 | 研究项目及成果 | 学术动态 | 下载中心 | 技能型人才发展研究 | 技能型人才培养模式研究 | 技能型人才培养保障机制研究 | 技能型人才需求研究
最新文章
关于组织申报2023年度湖北技… 01-18
关于做好2022年度湖北技能人… 05-20
关于组织申报2022年度湖北技… 12-17
[补充通知]2021年度湖北技能… 05-18
关于做好2021年度湖北技能型… 04-19
关于做好“疫情与技术技能人… 12-14
关于下达2020年度湖北技能型… 05-11
关于下达2019年度湖北省高职… 05-11
2020年度校内开放课题拟立项… 04-15
2019年度湖北省高职高专院校… 04-15
关于做好2018年度湖北技能型… 04-11
关于组织申报“疫情与技术技… 03-12
关于组织申报2019年度湖北技… 09-24
关于2019年度湖北省高职高专… 09-18
关于组织申报2019年度湖北省… 09-18
技能型人才发展研究
高职院校心理健康教育探新
作者:ebaitiancms 来源:http://skjd.home51.net:81/  时间:2012-10-28 20:02:30 点击:

高职院校心理健康教育探新
黄静宜
长江职业学院,湖北武汉,430074)

[摘要]本文针对高职院校心理健康教育工作中存在的问题进行了分析,并提出了加强和改进高职院校心理健康教育的建议和意见。
[关键词] 高职;心理健康;教育;

近年来,中央政府和教育部等有关部门都非常重视大学生的心理健康教育,大多数的高职院校都开展了心理健康教育工作,这对于促进高职院校学生的健康成长发挥了重要作用。但是,由于社会正处于转型期,传统观念、历史底蕴、伦理道德、价值取向等都遭遇到了前所未有的冲击,成年人尚且会出现心理迷失的状况,何况青少年正处于生理、心理的发展阶段,身心所受的影响更大。有关资料显示,高职生面对的学习压力、经济压力、就业压力、情感压力普遍加大,他们在环境适应、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面反映出来的心理困惑和问题日益突出,在高职院校不断出现学生因心理问题而被迫休学、退学、自杀、自残、伤害他人的事件,这些事件一方面使高职院校学生心理健康教育的重要性日益凸现,另一方面也使人们对高职院校心理健康教育活动的实效性置疑。本文就高职院校心理健康教育工作中存在的问题进行了分析,并提出一些建议。
一、 高职院校心理健康教育工作中存在的问题
(一)开展时间短,起点低
相对于普通本科院校,高职院校开展心理健康教育工作的时间较短,发展相对缓慢,而且很不平衡,不少学校至今仍没有建立心理健康教育机构,无法正常开展心理健康教育和咨询活动。在已开展工作的院校中,有的院校缺乏专业人员与资金保障,形同虚设,导致这项工作质量和效率不高;有的院校是为了应付上级检查而突击筹建的,无论是软件还硬件都无法满足心理健康教育工作的要求;还有些学校的心理健康教育工作是靠心理健康教育工作者个人努力推动,这些都使这项工作难以提高质量。
(二)院校领导对开展心理健康教育工作的重要性认识不足
在高职院校中,有不少领导认为心理健康教育工作可有可无,把一些不相关或不称职的教师安排做心理辅导教师,他们既没有心理学的专业知识,也不懂心理健康教育工作的规律,对心理健康教育一无所知,使学校心理健康教育似有实无。有些院校领导把心理健康教育与思想政治工作混为一谈,把心理健康教育工作的工作对象只限定在少数有心理障碍的学生,把心理健康教育当作类似于一般知识的学习。[2]还有些领导出现了危机事件才去重视,而不是把心理健康教育作为学校不可或缺的一个教育内容来看待。由于认识跟不上,落实在组织管理、活动经费、人员定编与办公设备条件建设等方面的投人就显得力度不够。
(三)缺乏训练有素、专业过硬的心理健康教育师资
目前,高职院校心理健康教育师资状况是:一是数量不够,包括专兼职教师在内,很多院校的师生比都达不到1:3000。在国外一些发达国家的高校,一般是1500名到2000名学生要配备一名专业的心理健康教育教师,一些条件好的学校,比例能达1000∶1,而我们高职院校中从事心理健康工作的人员严重缺乏;二是质量不高,专职人员少、兼职人员多。大多数高职院校心理健康教育队伍是由学生工作者、医务人员、思想政治理论课教师、心理学教师、校行政干部及其他人员组成的,这些人员只有极少数受过系统的专业训练,大多数没有经过系统的心理健康教育培训。大学生心理健康教育是专业性很强的工作,从事这项工作的人员需要接受系统培训和指导。联合国教科文组织曾对学校心理学工作者的资格和训练提出来三项要求:一是具有教学文凭和教师资格证书;二是具有五年以上的教学经验;三是系统修完有关心理学课程。在我国的高职院校中达到这样要求的心理健康教育人员可谓凤毛麟角。
(四)管理不规范,体制不顺
心理健康教育机构大多隶属于学工系统,但从事心理健康教育的人员地位尴尬,他们的编制大多属于行政系列,不属于教师系列,这使得心理健康教育工作者的专业地位未得到确认,参加学术交流和继续教育的机会很少,专职人员很难在现有岗位上寻求发展。兼职人员待遇也往往得不到落实,大部分人员工作量大但又无报酬或报酬很低。 (五)心理健康教育课程开设存在不少误区
近些年来,高职院校陆续开设了心理健康教育课程,但存在以下问题:一是课程开设处于无序状况,有的学校将心理健康教育课设为必修课,有的学校则设为选修课,还有些则以讲座的形式开设。此外,部分院校还存在心理健康教育课程或讲座由个别教师独自开设,教学目标、教学内容缺乏统一规划,导致系统性、科学性和协调性缺乏;二是部分教师教学目标有失偏颇,在教学中将重点放在让学生认识和了解心理障碍、心理疾病,而忽视培养学生拥有积极、健康的心态,优化学生心理品质,发掘学生心理潜能;三是有些教师生搬硬套心理学概念,使心理健康教育变成了传授心理学知识为主的学科教学,重课程讲授,轻团体心理辅导、训练。
(六)缺乏对心理健康教育教材、教法的研究,
学校心理健康课程建设核心是教材、教法的建设,如果没有相应新的教材教法建设,如果心理健康教育中仍沿袭旧的文化课的教学模式,则学校心理健康教育便不能收到应有的效果。[4]目前,包括北京大学出版社、清华大学出版社等许多出版社,已出版了多部高职高专心理健康教育教材,但是,这些教材大多照抄照搬普通本科院校心理健康教育所用教材,理论体系庞杂,并未真正体现高职学生的心理特点,缺乏针对性、有效性。
二、 加强和改进高职院校心理健康教育的建议
(一)高职院校领导要高度重视心理健康教育工作
学校领导对心理健康教育的重视是决定学校心理健康教育工作成败的关键。[5]2004年的中央16号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、2005年的《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》等,都把大学生心理健康教育工作摆在相当重要的位置上。因此,高职院校领导要充分认识到心理健康教育工作的重要性,对心理健康教育工作要给予高度重视,心理健康教育机构最好由主管校领导负责,这样不仅有利于保证机构的人员编制、经费的落实,而且有利于心理健康教育机构与教务、学工、宣传等多个部门通力合作,借助于学校各方面的资源优势,把心理健康教育工作渗透到教学、管理、校园文化建设等各个方面。
(二)加强高职院校心理健康教育的师资队伍建设
具有较高专业水平的心理健康教育师资是心理健康教育有效开展的根本保障。近两年已有很多高校开设了心理健康教育相关专业,培养心理健康教育方向的人才,但一般都在本科层次,硕士以上的专业学生还比较少。即便如此,按照目前中国高校人才培养的培养周期来看,至少在五年左右的时间内,国内还暂时没有严格意义上的通过高校学科体系培养出来的专业师资。[6]因此,在高职院校中,大量引进心理健康教育专业人员显得不现实,对现有心理健康教育人员进行科学、规范的专业培训势在必行。具体来说,第一,通过师资培训与专业进修两种途径,尽快提高高职院校心理健康教育工作者的专业理论素养和实际工作能力,使他们无论在理论知识和实践操作技能方面不断提高,满足工作实践的需要;第二,对辅导员、班主任进行专业培训。辅导员、班主任是一个广大的群体,他们与学生接触最多,最易发现和掌握学生中存在的各种心理问题, 在心理健康教育中可以说是发挥着独特的、不可替代的作用。因此,对他们进行心理健康教育知识和技能的专业培训,将有助于他们在工作自觉运用心理学知识开展工作,尽早发现问题,更好地帮助学生健康成长。
(三)加强高职院校心理健康教育课程改革
高校心理健康教育除了师资等方面问题外, 课程建设是其不可忽视的重要组成部分。加强高职院校心理健康教育的课程改革,并真正将其纳入高校的课程体系中去,使之成为有机的组成部分显得十分重要。在课程改革,要坚持根据心理健康教育的特点进行改革。一是在课程目标上,要以增进学生的心理健康成长为宗旨,着力提高学生的心理调适能力,促进其心理认知的发展,提升大学生的心理品质,挖掘其潜能,而不是把主要力量放在让学生掌握心理学系统的知识,预防学生出现各种心理问题上;二是在课程内容上,必须贴近学生的生活实际,依据学生身心发展的特点组织自身的体系,根据不同年级,开展有“分层目标的”的课堂活动,以帮助大多数学生调节心理,对有心理障碍的学生则进行个别辅导;三是在课程实施过程中,要把活动作为心理健康教育课程的重要内容。学校心理健康教育中有许多属于非知识性的内容,它需要让学生通过活动、实践、训练等亲自体验才能获得。四是加快高职心理健康教育的教材建设,尽快组织专家、教师编写符合高职心理健康教育实际的教材。
(四)加强高职院校心理健康教育工作理论研究
心理健康教育以心理教育实践为研究对象,以探索心理健康教育规律为任务,以维护人的心理健康、开发心理潜能和促进心理发展为目的。为此,心理健康教育必须从心理健康教育理论与实践两个领域同时进行研究,并将两者有机地结合起来,以促使心理健康教育的实施和逐步趋于完善。但遗憾的是,目前对高职院校心理健康教育理论研究相对不足。因此,要加强理论研究对高职院校心理健康教育实践工作的指导和推动,从心理健康教育的实践中寻找课题,寻找研究方向,尤其是要加强对高职院校大学生的发展性研究,研究如何开设心理健康教育的相关课程以及教学研究,通过理论研究推动实践发展,这也是提升心理健康教育水平的重要途径。


参考文献:
[1][3]樊富珉. 香港高校心理辅导及其对内地高校心理健康教育的启示[J] 思想理论教育导刊,2005 7
[2][4][5]孟楠. 关于学校心理健康教育现状的思考[J] 教育探索 2006.2
[6] 赵鹰.大学生心理健康教育——防控与教育并重. 科学时报 2007.2.6
[7] 崔景贵.我国学校心理教育的研究困境与变革[J].教育研究,2001.5
[8] 苏学恕. 对学校心理健康教育及其模式建构的思考[J].教育科学研究, 2001.7
[9] 柯佳敏. 高校心理健康教育存在的问题与对策[J].思想理论教育导刊 2003.6
————————
[基金项目]本文属湖北省人文社科重点研究基地——湖北省高等职业院校学生素质教育研究中心(筹)研究项目成果。